menu_new
- Главная
- Об авторе
- Физика
- Кодификатор физика ОГЭ
- Кодификатор 2021 физика ОГЭ
- Кодификатор 2021 физика EГЭ
- Решу ОГЭ физика
- Решу ЕГЭ физика
- Тесты онлайн физика
- База знаний физика
- репетитор физика
- Эксперимент физика
- Тесты по классам физика
- Онлайн тест ОГЭ физика
- Онлайн тест ЕГЭ физика
- Физика ВПР 11
- Тест по формулам физика
- формулы ЕГЭ физика 2021
- Тест на знание физических величин
- 11 класс подготовка к ВПР физика
- задачи по физике
- Тест физические понятия
- Информатика
- Кодификатор ОГЭ информатика
- Решу ОГЭ информатика
- Изучаем Pyton
- Видеуроки ОГЭ информатика
- Онлайн тренинг ОГЭ информатика
- Онлайн тесты ОГЭ информатика
- Excel
- Разбор примеров ОГЭ информатика
- Решу ЕГЭ информатика
- Видеуроки ЕГЭ информатика
- Онлайн тренинг ОГЭ информатика
- Генератор заданий ОГЭ информатика с ответами
- Демо версии
- Нужные сайты
- Уроки физики
- Уроки информатики
- Уроки ОБЖ
- Главная
- Об авторе
- Физика
- Кодификатор физика ОГЭ
- Кодификатор 2021 физика ОГЭ
- Кодификатор 2021 физика EГЭ
- Решу ОГЭ физика
- Решу ЕГЭ физика
- Тесты онлайн физика
- База знаний физика
- репетитор физика
- Эксперимент физика
- Тесты по классам физика
- Онлайн тест ОГЭ физика
- Онлайн тест ЕГЭ физика
- Физика ВПР 11
- Тест по формулам физика
- формулы ЕГЭ физика 2021
- Тест на знание физических величин
- 11 класс подготовка к ВПР физика
- задачи по физике
- Тест физические понятия
- Информатика
- Кодификатор ОГЭ информатика
- Решу ОГЭ информатика
- Изучаем Pyton
- Видеуроки ОГЭ информатика
- Онлайн тренинг ОГЭ информатика
- Онлайн тесты ОГЭ информатика
- Excel
- Разбор примеров ОГЭ информатика
- Решу ЕГЭ информатика
- Видеуроки ЕГЭ информатика
- Онлайн тренинг ОГЭ информатика
- Генератор заданий ОГЭ информатика с ответами
- Демо версии
- Нужные сайты
- Уроки физики
- Уроки информатики
- Уроки ОБЖ
четверг, 29 июля 2021 г.
среда, 28 июля 2021 г.
понедельник, 26 июля 2021 г.
суббота, 24 июля 2021 г.
Пять мудрецов
Пять мудрецов
Пять мудрецов заблудились в лесу.
Первый сказал:
— Я пойду влево — так подсказывает моя интуиция.
Второй сказал:
— Я пойду вправо — недаром считается, что «право» от слова «прав».
Третий сказал:
— Я пойду назад — мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу.
Четвёртый сказал:
— Я пойду вперёд — надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое.
Пятый сказал:
— Вы все неправы. Есть лучший способ. Подождите меня.
Он нашёл самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись, каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очерёдности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он понял, что оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал всё правильно. А другие — нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим Мудрецом!
Но он ошибался.
Все поступили правильно. Тот, кто пошёл влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и сражаться с дикими зверями. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.
Тот, кто пошёл вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него всё и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чём они забыли — человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.
Тот, кто пошёл назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.
Тот, кто пошёл вперёд, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.
Тот же, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, даже если это не приведёт к развитию. Так все пятеро мудрецов выполнили своё предназначение.
среда, 14 июля 2021 г.
6 проблем современного учителя
Мы часто пишем о том, как меняется профессия учителя. Меняются обстоятельства и задачи. Наш блогер, репетитор Екатерина Химич, с разных сторон рассматривает реальность школьного учителя сегодня и что на неё влияет.
На Руси начиная с X века (первые упоминания в летописях о школах) учителей искренне почитали. Учитель выполнял роль как родителя, так и воспитателя. Его ещё называли мастером, проявляя таким образом уважение к его личности. К тому же обучение было доступно не всему населению, а лишь тем, кто был готов хоть как-то отплатить учителю за его труды. Тогда обучали только грамоте и счету. Научился читать и считать — значит, окончил школу. Со временем образование становилось доступнее и разнообразнее, но профессия учителя по-прежнему оставалась почитаемой. Такой она была и в Советском Союзе: учителя уважали, прислушивались к нему, старались на уроках. Преподаватель был авторитетом и примером для учеников.
1. Школьная жизнь
Что мы имеем сейчас? Учителей уважают всё меньше. Часто слышу истории о том, что ученики оскорбили преподавателя, записали всё на видео и выложили в сеть. Педагога уволили, а дети молодцы — зафиксировали факт оскорблений своего достоинства, хотя ещё далеко не факт, что это произошло по его вине. Или другая ситуация, которая встречается часто у моих учеников: на уроке преподаватель говорит, что все в классе тупые и не сдадут экзамены. Вот в такой полярности мы сейчас находимся. Негатив с обеих сторон. Как я люблю говорить, все проблемы — от недостатка образования. И, конечно же, не детей, а взрослых. Дети всего лишь копируют их поведение. Давайте разбираться в том, кто виноват и почему такие ситуации происходят.
2. Неквалифицированные кадры
Начнём с того, кто идёт в педагогические вузы. Обычно это те люди, которые не прошли по баллам в более престижные учебные заведения. Многие изначально быть педагогами не планировали, а собирались стать программистами, экономистами или врачами. Но знаний (баллов, возможностей, стремления) не хватило. В итоге при выпуске мы получаем 100–200 специалистов (и это только в одном университете!), не мотивированных своей работой и, как правило, имеющих очень узкое представление о своём предмете. Где тут уважение, когда учитель не может сдать ОГЭ или ЕГЭ по своему предмету на высокие баллы?
3. Неумение работать с детьми
Проверка знаний учителей по ОГЭ и ЕГЭ уже проводилась, и многие ее не прошли. Но тут возник один парадокс: в некоторых случаях те, кто плохо сдал, хорошо умеют объяснять и нравятся детям, и, наоборот, те, кто сдал хорошо, абсолютно не способны найти подход к детям. Вот и столкнулись хорошие предметники с хорошими педагогами. Но тех нужных хороших педагогов-предметников было совсем мало. Получается, что не всегда педагог, знающий предмет на отлично, может качественно и доступно объяснить его детям. И вообще не каждому это дано — умение объяснять.
4. Низкие зарплаты
Про недостаток образования я полагаю, что всё понятно. Давайте теперь обсудим волнующий любого работающего человека вопрос. Вопрос зарплаты. В регионах это порядка 15–30 тысяч рублей в месяц, в Москве зарплата доходит до 70–90. Думаете, это вдохновляет талантливых учителей идти работать в школы? Такой труд должен достойно оплачиваться, поэтому действительно умные и талантливые потенциальные учителя-предметники не пойдут за эти деньги работать. Они сперва выберут обучение на других специальностях, а потом работу топ-менеджера. Или откроют свой бизнес, имея карьерный рост, перспективы и уважение коллег. Если же жажда делиться знаниями будет сильнее, подадутся в частные преподаватели и смогут себя реализовать без каких-либо административных рамок, да ещё и за меньшее количество часов. В школе у учителей сумасшедшая нагрузка по заполнению бесконечных документов, отчётов и планов уроков вместо реального их проведения. А зарплата за такую нагрузку несоответствующая.
5. Устаревшие методы работы
В эпоху диджитализации хочется, чтобы учителя были современными. Не только чтобы они были в соцсетях, но и осваивали современные методы обучения: дистанционные курсы, онлайн-трансляции, презентационные материалы, автоматизацию проверки домашних работ, современные концепции научных знаний, геймификацию обучения. Есть ли всё это в школах? Помимо электронного дневника, в котором ученики и их родители могут видеть отметки, темы уроков и домашние задания, я не наблюдаю никаких проектов по улучшению качества преподавания. Мы по-прежнему учим детей всему, не объясняя, зачем им это нужно.
6. Доступность знаний
Сейчас любую информацию можно найти в интернете, поэтому роль учителя в образовательном процессе должна измениться. Педагоги должны научить детей пользоваться этими ресурсами правильно, собирать, обрабатывать и анализировать информацию, мыслить критически и формировать глобальное представление о мире. Но этого не происходит. Мы продолжаем изучать ненужные нам предметы в выпускных классах и сдавать по ним обязательные экзамены, вместо того чтобы заниматься тем, что по-настоящему необходимо: фокусировкой на выбранной области знаний и развитием навыков, которые будут полезны в реальной жизни.
Профессия учителя может снова стать востребованной и количество хороших учителей увеличится, если будет пересмотрена общая концепция образовательного процесса. Новому поколению нужны учителя, которые будут с ними на одной волне, будут способны быстро меняться в турбулентном мире так, как это делают они, осваивая молниеносно новые технологии и знания. Учиться можно бесконечно. И тот, кто в этом остановился, перестал быть интересным новому поколению!